Разглашение данных

Разглашение личных данных компании или человека

Юридический портал Ваше право

Разглашение данных- что это такое?

С этим понятием, так или иначе, мы сталкиваемся каждый день. Рассмотрим некоторые виды:

1. Разглашение личной информации граждан.

Любое государство в процессе выполнения своих функций становится обладателем различных личных данных граждан, так как без них граждане не могут реализовать свои права в большинстве сфер. В настоящее время автоматизация процессов обработки, хранения и поиска личных данных, внедрение персональных идентификаторов, налаживание взаимосвязи между различными информационными ресурсами позволяют за короткий промежуток времени собрать самую разнообразную информацию об интересующем нас субъекте.



Дополнительную угрозу для сохранности личной информации в нынешний век информационных технологий представляют различные технические сбои, ошибки программного обеспечения, которые могут приводить к широкому разглашению подобных сведений.

В законодательстве для обозначения личной информации граждан используются различные термины: «информация о частной жизни», «информация о личной жизни», «персональные данные», «личные данные», «охраняемая законом тайна», «личная тайна», «семейная тайна» и др. В большинстве случаев выделение указанных категорий информации направлено на закрепление определенных гарантий и запретов на использование такой информации (необходимость получения согласия лица на использование личных сведений, запрет их разглашения и др.), нарушение которых может повлечь соответствующие меры ответственности. Так, например, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее- КоАП) не содержит общих норм об ответственности за разглашение персональных данных или сведений о частной или личной жизни лица.

Вместе с тем статья 22.13 КоАП предусматривает ответственность за умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности. Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее-УК) в статье 179, наоборот, предусматривает ответственность за незаконное собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего.



Кроме того, УК содержит целый ряд норм об ответственности за разглашение конкретных профессиональный тайн (разглашение тайны усыновления (удочерения) – ст. 177 УК, разглашение врачебной тайны – ст. 178 УК и др.).

2. Разглашение данных о карточке.

Под дебетовой карточкой понимается карточка, при использовании которой операции проводятся в соответствии с договором об использовании карточки в пределах остатка денежных средств на счете клиента и (или) лимита овердрафта, установленного договором об использовании карточки.

Использование карточки – совершение держателем карточки с применением карточки либо ее реквизитов действий, в результате которых осуществляются безналичные расчеты, выдача наличных денежных средств держателю карточки и (или) внесение наличных денежных средств держателем карточки, а также предоставляются информационные и иные услуги в зависимости от технологий, используемых участниками платежной системы.

В отношении договора об использовании карточки действует общая норма ст.22 Банковского кодекса Республики Беларусь о том, что такой договор рассматривается как публичный (то есть банк не вправе отказать в его заключении любому, кто к нему обратится) и как договор присоединения (т.е. он может заключаться только на стандартных условиях, разработанных банком), если иное не предусмотрено внутренними правилами банка.

Вопрос об ответственности сторон по договору об использовании карточки может возникать в следующих случаях:

1) Неправомерное списание банком денежных средств со счета клиента (например, банкомат не завершает начатую транзакцию, но счет клиента дебетуется);

2) Задержка в зачислении денежных средств на счет клиента при его пополнении;




3) Исполнение банком несанкционированных держателем транзакций в случаях, когда клиент уведомил об этом банк (например, при утере либо краже карточки);

4) Отказ банка в авторизации платежа при наличии на счете клиента достаточной суммы.

 

В случае неправомерного списания средств со счета клиента, а также в случае задержки в зачислении денежных средств при его пополнении ответственность банка регулируется условиями договора. В случае отсутствия таких условий сумма должна быть восстановлена на счете с начислением на нее процентов. В последнее время интернет-магазины стали неотъемлемой частью жизни многих из нас. Одним из самых популярных способов расчётов за товары и услуги в сети интернет - банковские карты. При этом следует помнить, что нельзя раскрывать следующую информацию: - прежде всего, это ПИН-код вашей личной карточки. Помните, что для оплаты через сеть Интернет ПИН-КОД НИКОГДА НЕ ТРЕБУЕТСЯ, запрос ПИН-кода в интернете могут сделать исключительно мошенники. Разглашая ПИН-код, владелец карты сам передает мошеннику секретные данные. Всегда следует помнить о том, что за операцию, подтвержденную ПИН-кодом, несет ответственность только владелец карты. - кроме того, через сеть Интернет не следует раскрывать персональные данные или данные о карте (номер карты, код безопасности и т.д.) в ответ на письма по электронной почте, смс-сообщения, даже если они исходят якобы от имени банка-эмитента вашей карты, на страницах web-сайтов, не предназначенных для оплаты товаров/услуг. Ни в коем случае нельзя указывать реквизиты карты в запросах интернет-магазинов для так называемой проверки клиентов (возрастная проверка, проверка платежеспособности). Сейчас банки предлагают различные варианты защиты карточек от несанкционированных списаний (например, 3D-Secure или CVV2/CVC2 код). 3D-Secure – данная технология позволяет дополнительно защищать держателя карточки от несанкционированных списаний и делает процесс проведения платежей в Интернете более безопасным. Безопасность совершения операций обеспечивается за счет обязательного ввода держателем карточки одноразового пароля в процессе совершения платежа. Данный пароль автоматически высылается банком в SMS-сообщении на номер мобильного телефона, зарегистрированного держателем карточки к услуге. Как правило, указать номер мобильного телефона для получения одноразовых платежей можно с помощью банкоматов или с помощью услуги Интернет-Банк без взимания вознаграждения. Если пароль введен неверно, система попросит повторить введение пароля снова. При неверном вводе пароля более 3 раз операция по карте будет отклонена. CVV2/CVC2 код (CardVerificationValue 2/ CardVerificationCode 2) – трехзначный код проверки подлинности карточки, наносимый на полосу для подписи держателя карточки (или рядом с ней). Данный код используется в качестве защитного элемента для повышения безопасности при проведении операций в интернет-магазинах, не поддерживающих технологию 3D-Secure. Если реквизиты введены неверно, операция по карточке будет отклонена. Также она будет отклонена и в случае, когда код CVV2/CVC2 не будет введен вовсе.



Однако, несмотря на букву закона, не следует забывать, что реквизиты банковской карты – это секретная информация. Если она попадет в руки не тех людей, вы можете потерять деньги.

3. Разглашение коммерческой тайны

Коммерческая тайна- сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны. Что это за требования?

В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 05.01.2013 г. № 16-З «О коммерческой тайне» это требования, которые:

не являются общеизвестными и легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями; имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;

не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду. Обязанность не разглашать коммерческую тайну нанимателя, коммерческую тайну третьих лиц, к которой наниматель получил доступ, является одной из статутных обязанностей работника, предусмотренных пунктом 10 части 1 статьи 53 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). В части 2 статьи 53 ТК установлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение указанной обязанности влечет для работника юридическую ответственность. За разглашение коммерческой тайны работник может быть привлечен к гражданско-правовой (статья 19 Закон №16-З), административной (статья 22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), уголовной (статьи 226-1, 254 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственности. В случае незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или незаконного использования этих сведений, а также разглашения коммерческой тайны физические и юридические лица, государственные органы и их должностные лица обязаны: прекратить действия, связанные с незаконным ознакомлением со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или с незаконным использованием этих сведений, а также с разглашением коммерческой тайны; возместить убытки (включая упущенную выгоду), причиненные владельцу коммерческой тайны в результате незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или незаконного использования этих сведений, а также разглашения коммерческой тайны.

Лицо, ознакомившееся со сведениями, составляющими коммерческую тайну, в результате случайности либо какого-либо действий другого лица, которое не имело права предоставлять доступ к коммерческой тайне, о чем лицо, ознакомившееся с такими сведениями, не знало и не должно было знать, считается добросовестным приобретателем сведений, составляющих коммерческую тайну. По требованию владельца коммерческой тайны лицо, являющееся добросовестным приобретателем этих сведений обязано принять необходимые меры по обеспечению конфиденциальности этих сведений. Такой мерой может быть гражданско-правовой договор, который будет предусматривать обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, которые составляют коммерческую тайну. При этом добросовестный приобретатель сведений в праве требовать от владельца коммерческой тайны возмещения издержек, которые связаны с принятием таких мер.



При применении каких-либо мер к работнику, который разгласил коммерческую тайну, в том числе и при его увольнении, наниматель должен иметь доказательства того, что сведения, которые были разглашены, относятся к информации конфиденциального характера; эти сведения известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; работником было дано обязательство эти сведения не разглашать, а также должно быть указано содержание локального нормативного правового акта нанимателя, устанавливающих все необходимые правила об установлении режима коммерческой тайны.

4. Разглашение данных предварительного расследования.

Необходимость сохранения в тайне данных предварительного расследования и сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении участников уголовного судопроизводства, является своеобразной, характерной чертой расследования и важной гарантией эффективного расследования преступлений в современных условиях, а также одной из гарантий соблюдения законных прав и интересов граждан, которые могут пострадать от преждевременной огласки данных, которые были ими сообщены.

Недопустимость разглашения данных предварительного расследования закреплена в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее - УПК) как одно из общих условий. Данное правило прямо вытекает из Конституции Республики Беларусь, обеспечивающей охрану чести и достоинства граждан. Так, в ч. 1 ст. 198 УПК прямо указано, что данные предварительного следствия или дознания не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, лица, производящего дознание, и только в том объеме, в каком ими будет признано это возможным, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного процесса. Неразглашение данных предварительного расследования направлено на недопущение распространения информации, которая способна причинить непоправимый ущерб делу, создать условия для воспрепятствования установления истины, фальсификации доказательств, угроз свидетелям обвинения, сокрытия имущества и документов, уклонения виновных от следствия и суда. В ч. 3 ст. 198 УПК регулируется вопрос неразглашения сведений, которые составляют государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, содержащихся в материалах уголовного дела. В то же время уголовно-процессуальное законодательство не дает ответа, что необходимо понимать под государственными секретами и иной охраняемой законом тайной.




Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь «О государственных секретах», государственные секреты - это сведения, защищаемые государством в целях предотвращения их несанкционированного распространения и создания угрозы национальной безопасности Республики Беларусь, а также конституционным правам и свободам граждан. Следователь, лицо, производящее дознание, вправе предупредить защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, представителей, свидетелей, эксперта, специалиста, переводчика, понятых и других лиц, присутствующих при производстве следственных и других процессуальных действий, о недопустимости разглашения без их разрешения имеющихся в деле сведений. У этих лиц берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а именно: - умышленное разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда – наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев. -то же деяние, совершенное лицом, имеющим доступ к материалам уголовного дела по службе, – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Согласно статье 27 Конституции Республики Беларусь, никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов его семьи или близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы. Таким образом, Вы вправе отказаться от дачи показаний против самого себя, членов семьи или близких родственников, но если Вы все-таки пожелаете их дать, то Вам должны будут разъяснить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний (статья 401 УК РБ). Также у Вас берется подписка о том, что Вам разъяснены Ваши обязанности и ответственность. Эта подписка приобщается к протоколу судебного заседания. При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, членов семей, близких родственников и иных лиц, которых они обоснованно считают близкими, следователь, лицо, производящее дознание, вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель, свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь, лицо, производящее дознание, обязаны вынести постановление, в котором излагаются причины принятого решения о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия, указываются вымышленные данные о личности и приводится образец подписи, которые они будут использовать в протоколах следственных действий с его участием.



Неразглашение сведений о личности заключается в изменении фамилии, имени, отчества, других анкетных данных, изменении сведений о месте жительства и работы (учебы) в заявлениях и сообщениях о преступлениях, материалах проверок, протоколах следственных и судебных действий, а также иных документах органов, ведущих уголовный процесс, путем замены этих данных иными.

Подлинные данные, образец подписи, который будет использоваться в документах защищаемого лица, и постановление о применении данной меры безопасности незамедлительно направляются органом предварительного следствия или органом дознания прокурору, осуществляющему надзор за предварительным расследованием. Эти данные хранятся им по правилам секретного делопроизводства. При необходимости обеспечить Вашу безопасность в участии в ходе предварительного расследования, Ваш допрос в судебном заседании может осуществляться вне визуальной видимости других лиц, в том числе находящихся в зале судебного заседания, или с применением мер, которые будут обеспечивать Вашу неузнаваемость. Об этом должна будет сделана отметка в протоколе судебного действия или судебного заседания.


Старовойтова Ольга, г.Могилев



Не нашли ответ? Задайте вопрос в рубрике "Вопрос-ответ"


Статьи из раздела:

Поиск по сайту:

Вопрос-ответ


Алименты
27 ноября 2017, 16:51

Выход из ООО
24 октября 2017, 14:12

Вопрос аренды
19 октября 2017, 14:41

Направление в детский сад
15 августа 2017, 14:36

Удержание из компенсации
07 августа 2017, 13:25

Самое читаемое

Отчет о доходах и расходах..

С 15 июля 2017 года налоговики смогут потребовать от каждого отчитаться о доходах…

Отчет о доходах и расходах за 10 лет

ДТП без вызова ГАИ..

В каком случае ДТП можно самостоятельно договориться без вызова ГАИ?

ДТП без вызова ГАИ

Вернуть товар..

Что делать если Вы хотите вернуть товар, стоимость которого изменилась?

Вернуть товар

Правила взыскания госпошли..

Постановление Пленума ВХС РБ от 02.06.2011 №1

Правила взыскания госпошлины судами