Закон РБ об исполнительном производстве 2017

Условия и порядок позврата денег по исполнительному листу

Юридический портал Ваше право

Исполнительное производство с 2017 года

В Беларуси условия и порядок ведения исполнительного производства по исполнительному документу, по которому должник обязан совершить определенные действия (передать денежные средства и (или) иное имущество, исполнить другие требования, содержащиеся в исполнительном документе) или воздержаться от совершения определенных действий, определяются Законом Республики Беларусь 24 октября 2016 г. № 439-3 «Об исполнительном производстве».

Так, законодательными актами четко оговорены правила исполнения исполнительных документов,рассматриваемых Законом.

Каждому гражданину нашей страны стоит знать, что законодательство об исполнительном производстве основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона «Об исполнительном производстве», иных актов законодательства, а также международных договоров Республики Беларусь. Если же международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством об исполнительном производстве, то применяются правила международного договора.

Согласно ст.5 Закона исполнительное производство осуществляется на принципах:

— законности;

— процессуальной экономии;

— равноправия и добросовестности сторон исполнительного производства;

— уважения чести и достоинства гражданина;

— соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения;

— беспристрастности.

Основной и самой главной задачей исполнительного производства являются:

- восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами,

- соблюдение и охрана интересов государства посредством правильного, полного и своевременного исполнения исполнительных документов (ст.4 Закона).




Основные главы Закона:

— состав, правовое положение, права и обязанности участников исполнительного производства. Правопреемство в исполнительном производстве (Глава 2);

— сроки в исполнительном производстве (Глава 3);

— способы извещения и корреспонденция в исполнительном производстве (Глава 4);

— общие условия ведения исполнительного производства (Глава 5);

— совершение исполнительных действий (Глава 6);

— обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника (Глава 7);

— реализация имущества должника на торгах (электронных торгах) (Глава 8);

— обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы (Глава 9);

— исполнение исполнительного документа, не связанного со взысканием денежных средств (Глава 10);

— расходы по исполнению исполнительного документа. Принудительный сбор. Распределение взысканных с должника денежных средств. Очередность удовлетворения требований взыскателей (Глава 11);

— обжалование (опротестование) постановлений, действий (бездействия) судебных исполнителей, иных работников органов принудительного исполнения, руководителя органа принудительного исполнения (Глава 12).

Также многие люди, которые ждут своих денег, ошибосно думают, что если у должника есть имущество, то они в любом случае смогут получить свои деньги , путем продажи имущества должника. Однако, законодательством соблюдены нормы относительно взыскания имущества должника.

Итак, список имущества должника на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:



1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, в том числе с хозяйственными постройками, или отдельные ее части, если должник и его семья постоянно в них проживают, за исключением случаев, когда взыскивается кредит, предоставленный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома или квартиры, а также реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства.

2. Домашний скот — единственная корова, а у лиц, не имеющих коровы, единственная коза, овца или свинья, а также домашняя птица.

3. Корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище.

4. У лиц, занимающихся сельским хозяйством, — семена, необходимые для очередного посева.

5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц: одежда — на каждое лицо один плащ, одно осеннее пальто, одно зимнее пальто, один зимний костюм (для женщин два зимних платья или два костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности; обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность; мебель — по одной кровати (или тахте) и одному стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью; бытовая техника — один холодильник, одна газовая (электрическая) плита на семью; все детские принадлежности.

6. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая (для проживающих в сельской местности), а в остальных случаях продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее четырехкратного размера базовой величины.

7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона.

8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, если должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или инвентарь.

 

Кто производит работу по исполнительному документу

Функции по исполнению исполнительных документов возлагается на судебных исполнителей главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь и судебных исполнителей территориальных органов принудительного исполнения ( ст. 8 Закона об исполнительном производстве).

Банк данных должников



Решил взять кредит, а банк отказал. Вдруг вспомнил, что был как-то должен. Теперь, законом предусмотрпено условие, что вседенья о должниках будут хранится в банке данных исполнительных производств(ст. 8 Закона). С одной стороны это удобно длясудебных исполнителей, с другой сторны каждый желающий в любое время, без уведомления самого должника может запросить данные с этой самой базы должников. для этого необходимо всего напросто заплатить госпошлину (ст. 9 Закона об исполнительном производстве).Стоить отметить, что на сегодняшний день, размер государственной пошлины закреплен в Приложении 16¹ к НК и составляет 3 базовые величины.

Сроки взыскания и исполнения по исполнительным документам

Согласно прописанным в статье 34 Закона об исполнительном производстве, сроки для  взыскания или предоставления требований по Закону установлены так:

• исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями – в течение 3 лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, если иное не установлено законодательными актами;

• исполнительные документы о взыскании периодических платежей – в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение 3 лет после окончания этого срока;

• удостоверения комиссий по трудовым спорам – в течение 3 месяцев со дня их выдачи.

Стоит отметить, в чем появилась разница. До вступления данного Закона, исполнительные документы, исполняемые в соответствии с ХПК, могли  быть предъявлены к исполнению не позднее 6 месяцев со дня:

- вступления судебного постановления в законную силу,

- окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения,

- вступления в законную силу определения суда, рассматривающего экономические дела, о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Как расчитать сроки по исполнительному документу

В соответствии с нормой прописанной в Законе, а именно по данным ст 29 Закона об исполнительном производстве в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, т.е. сроки в исполнительном производстве определяются в рабочих днях. Это является очень важным новшеством, поскольку устраняет существующее на сегодняшний день различие в практике исполнения судебных постановлений на основании ГПК и ХПК. В соответствии с ГПК в настоящее время сроки исчисляются в календарных днях.

Взыскание долга через зарплату



Ст. 41 Закона об исполнительном производстве гласит, что взыскатель, располагающий сведениями о месте работы должника, может самостоятельно направить исполнительный документ по месту работы должника, не прибегая к процедуре возбуждения исполнительного производства, что значительно экономит как время, так и материальные затраты кредиторов.

Есть имущество, будем взыскивать

В Законе об исполнительном производстве (ст. 75 Закона) в настоящее время заработала четкая система порядка взыскания на иное (не деньги в натуральной форме) имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - на праве оперативного управления.

Итак, этот порядок взыскания работает только в том случае, если у должника нет денег или их количествол рне достаточно для полного погашения.

Но не стоит забывать, что в нашем законодательтве разрешено иметь в собственности дом, с разделением собственности по долям. В этом случае, при наличии у должника  имущества, принадлежаго ему на праве общей собственности, взыскание производится на долю должника в таком имуществе, определяемую в соответствии с законодательством.

Стоит также оговорить, что в настоящее время люди, юр.лица, ИП охотно пользубтся услугами таможенных органов. В этом случае допускается обращение взыскания на товары, находящиеся под таможенным контролем, но и в этом случае не стоит упускать требования прописаные в Декрете Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 г. №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Очередность взыскания денег с должника 




В статье 122 Закона об исполнительном производстве четко прописана очередность удовлетворения требований кредиторов.

Так, в случае, когда взысканных с должника денежных средств недостаточно для удовлетворения требований взыскателей по всем возбужденным в отношении этого должника исполнительным производствам, указанные денежные средства распределяются между взыскателями в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. В случае недостаточности взысканных денежных средств для удовлетворения требований, указанных в настоящем абзаце, денежные средства распределяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме;

во вторую очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании:

сумм в республиканский и местные бюджеты, бюджеты государственных внебюджетных фондов (налоговые доходы, взносы на государственное социальное страхование, неналоговые доходы, платежи по возврату бюджетных ссуд и бюджетных займов, возмещению платежей, произведенных из республиканского бюджета в соответствии с гарантиями Правительства Республики Беларусь по внешним займам и кредитам, предоставляемым банками Республики Беларусь, возмещению платежей, произведенных из местных бюджетов в соответствии с гарантиями местных исполнительных и распорядительных органов по кредитам, предоставляемым банками Республики Беларусь);

сумм в случае потери кормильца, страховых выплат по обязательному страхованию, выплат по государственному социальному страхованию граждан, по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, по требованиям о выплате авторского вознаграждения, о возмещении ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением, а также морального вреда;

• в третью очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании денежных средств:

по исполнению обеспеченных залогом обязательств по договорам за счет средств, полученных от реализации имущества, являющегося предметом залога, в соответствии с законодательством;

в счет погашения задолженности по кредитам, предоставленным банками Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь, а также под гарантии областных, Минского городского, районных и городских (городов областного подчинения) исполнительных комитетов, и процентам по ним;

в счет погашения задолженности по активам, приобретенным ОАО «Банк развития Республики Беларусь» у банков Республики Беларусь в соответствии с перечнем таких активов и порядком, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь, и по кредитам, предоставленным этим открытым акционерным обществом на финансирование проектов, включенных в программы, утверждаемые Президентом Республики Беларусь и (или) Правительством Республики Беларусь;

• в четвертую очередь удовлетворяются требования по взысканию иных платежей, не указанных в абзацах втором – девятом части первой ст. 122 Закона об исполнительном производстве.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

Требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом очереди и порядка погашения задолженности, даты возбуждения исполнительных производств. По исполнительным производствам, возбужденным в отношении одного и того же должника в один день, требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом номера исполнительного производства.

Также законом предусмотрено выявление имущества должника, находящееся у третьих лиц. Продажа имущества через аукционы. Но это производится в соответствии с ранее издаными и пременеными законотверческими правилами.



Интересный раздел: Вопросы граждан




Не нашли ответ? Задайте вопрос в рубрике "Вопрос-ответ"


Статьи из раздела:

Поиск по сайту:

Вопрос-ответ


Алименты
27 ноября 2017, 16:51

Выход из ООО
24 октября 2017, 14:12

Вопрос аренды
19 октября 2017, 14:41

Направление в детский сад
15 августа 2017, 14:36

Удержание из компенсации
07 августа 2017, 13:25

Самое читаемое

Отчет о доходах и расходах..

С 15 июля 2017 года налоговики смогут потребовать от каждого отчитаться о доходах…

Отчет о доходах и расходах за 10 лет

ДТП без вызова ГАИ..

В каком случае ДТП можно самостоятельно договориться без вызова ГАИ?

ДТП без вызова ГАИ

Вернуть товар..

Что делать если Вы хотите вернуть товар, стоимость которого изменилась?

Вернуть товар

Правила взыскания госпошли..

Постановление Пленума ВХС РБ от 02.06.2011 №1

Правила взыскания госпошлины судами