Поручительство

Что должен знать поручитель

Юридический портал Ваше право

Поручительство 

Сущность договора поручительства и ответственность в случае неисполнения обязательства первоначальным должником.

В соответствии со статьёй 341 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Главная задача договора поручительства

Основная идея этого вида обеспечения в том, чтобы на случай неплатежеспособности основного должника кредитор имел возможность возмещения причиненных ему убытков. Неплатежеспособность должника может выражаться как в простой невозможности исполнить требование кредитора (например, ввиду отсутствия финансовых возможностей у должника), так и в уменьшении обязательств должника либо освобождении от них вовсе (вследствие процедуры банкротства) или прекращении существования должника (смерть физического лица, ликвидация компании).

Поручительство является одним из наиболее используемых способов обеспечения исполнения обязательств, который особенно широко применяется в банковской деятельности при взятии кредитов. Обеспечительная функция поручительства состоит в том, что оно создает для кредитора дополнительные гарантии удовлетворения его требования к должнику по обеспечиваемому обязательству. Таким образом, не кредитор несет риск освобождения должника от обязательств, риск его смерти или прекращения существования, а поручитель. Стоит отметить, что поручительством может обеспечиваться любое гражданско-правовое обязательство, а не одно лишь обязательство об уплате денег .

Основанием возникновения обязательства поручителя является следующий юридический состав, который включает:

1) заключение договора поручительства;

2) неисполнение должником основного обязательства.

Полное и частичное поручительство

Можно выделить полное и частичное поручительство в зависимости от объема принимаемого поручителем обязательства. Однако, в частности согласно п. 2 ст. 343 ГК поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, так же возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Поручительство же за часть обязательства должно прямо выражаться в договоре.

Существенные условия договора поручительства (условия, без согласования которых договор не считается заключенным) не выделены законодателем, тем не менее очевидно, что в подобном договоре, как и в любом ином, должен быть определен предмет, т.е. в договоре должна найти отражение информация о том, какое обязательство им обеспечивается. При отсутствии в договоре поручительства условий, позволяющих определить, за исполнение какого обязательства дано поручительство, договор поручительства следует считать незаключенным.

Кто может быть поручителем?

Одной из сторон договора поручительства всегда является лицо, которое является также кредитором в основном обязательстве. Поручителем может быть любое иное физическое или юридическое лицо, обладающее гражданской правосубъектностью. Отношения же поручителя и должника остаются за рамками договора поручительства. Характер отношений между поручителем и должником(к примеру, уплатил ли должник поручителю вознаграждение за поручительство) для ответственности поручителя перед кредитором значения не имеют.

Что же касается формы договора поручительства, то в соответствии со статьей 342 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства. Договор поручительства, как и любой другой договор, в письменной форме может быть заключен как составлением одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Возможно также включение условий о поручительстве в основной договор и подписание его поручителем, т.е. заключается многосторонний договор между должником, поручителем и кредитором.

Ответственность поручителя за действия должника

При заключении договора поручительства сторону, согласившуюся стать поручителем по обязательствам должника прежде всего интересует вопрос о том, как и в каком объеме она будет отвечать перед кредитором в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Еще более острым является вопрос об ответственности поручителя в случае смерти основного должника, а в некоторых случаях – и самого поручителя.

В соответствии со статьёй 343 Гражданского кодекса Республики Беларусь при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Солидарная обязанность (ответственность) означает, что кредитор в силу статьи 304 ГК вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. При солидарной ответственности в случае неисполнения обязательства должником кредитор вправе потребовать исполнения как от должника, так и от поручителя (причем кредитор не связан тем, чтобы требовать исполнения сначала от должника). Солидарная ответственность при поручительстве имеет ряд особенностей. Одна из них заключается в том, что по общему правилу о солидарных обязательствах, установленному ст. 306 ГК, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях, за исключением доли, падающей на него самого. Но к поручительству данная норма неприменима, поскольку в п. 1 ст. 345 ГК указано, что поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Договором поручительства также может быть установлена субсидиарная ответственность поручителя. Согласно с п. 1 ст. 370 ГК до предъявления требования к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарная ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Одним из самых спорных вопросов как в судебной практике Республики Беларусь, так и в судебной практике зарубежья является вопрос об ответственности поручителя в случае смерти должника (кредитополучателя). Увы, не существует определенного правила для каждой конкретной ситуации и зачастую суды принимают решения исходя из данных обстоятельств и интересов сторон по каждому случаю в отдельности. Ведь до сих пор принимаются судебные акты, в которых констатируется прекращение поручительства по причине смерти основного должника.

Наследование долга

В случае же с наследованием наследник, принявший наследство, становится новым должником в обязательстве. Смена должника происходит, однако в ее основе лежит другой, более сложный юридический факт, никак не зависящий от кредитора - смерть наследодателя и вступление наследника в наследство. А поскольку кредитор на эту совокупность обстоятельств никак повлиять не в силах, то и согласие его ни к чему. В настоящее время существует практика, когда банки с целью обезопасить себя от неисполнения кредитного обязательства, обеспеченного поручительством, в связи со смертью должника устанавливают условие о безусловном согласии поручителя отвечать за любого нового должника и об обязанности поручителя отвечать за исполнение наследниками обязательств должника по кредитному договору. Таким образом, действующее гражданское законодательство не предусматривает освобождение поручителя от ответственности вследствие смерти должника и вступления в наследство наследников.

В случае же смерти самого поручителя его место в обязательстве занимают наследники. Однако отвечают они только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Ограничение ответственности наследников умершего поручителя стоимостью принятого ими наследственного имущества (пункт 1 статьи 1086 ГК) основано на той простой идее, что наследник, не являясь первоначальным должником кредитора, должен отвечать по обязательствам наследодателя только в размере стоимости активов, доставшихся ему от наследодателя. Было бы несправедливо сохранить активы за наследником, оставив требование кредитора, могущее быть удовлетворенным за счет их стоимости, неисполненным.


Гришняева Виктория, г. Минск



Не нашли ответ? Задайте вопрос в рубрике "Вопрос-ответ"


Статьи из раздела:

Поиск по сайту:

Вопрос-ответ


Алименты
19 декабря 2017, 21:11

Алименты
27 ноября 2017, 16:51

Выход из ООО
24 октября 2017, 14:12

Вопрос аренды
19 октября 2017, 14:41

Самое читаемое

Отчет о доходах и расходах..

С 15 июля 2017 года налоговики смогут потребовать от каждого отчитаться о доходах…

Отчет о доходах и расходах за 10 лет

ДТП без вызова ГАИ..

В каком случае ДТП можно самостоятельно договориться без вызова ГАИ?

ДТП без вызова ГАИ

Вернуть товар..

Что делать если Вы хотите вернуть товар, стоимость которого изменилась?

Вернуть товар

Правила взыскания госпошли..

Постановление Пленума ВХС РБ от 02.06.2011 №1

Правила взыскания госпошлины судами