Как установить факт трудовых отношений  

Фактический допуск к работе при испытательном сроке

Юридический портал Ваше право

Как установить факт трудовых отношений?

Данный материал поможет понять каким образом можно будет доказать тот факт, что Вы действительно состояли в трудовых отношениях и получить положенную Вам заработную плату и иные суммы компенсации.

С какого момента Вы можете считаться принятым на работу?

В соответствии со статьей 25 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, Трудовым кодексом.

Но в данном случае трудовой договор отсутствует и законодатель для того, чтобы защитить интересы работника ввел понятие фактического допущения работника к работе.

Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. На основании фактического допущения работника к работе между работником и нанимателем возникают трудовые правоотношения. Таким образом, обязательность оформления трудового договора в письменной форме не исключает начала его действия без этой самой формы.

Прием на работу, как на основании письменного трудового договора, так и в случае фактического допущения к работе не позднее 3-х дней после предъявления требования работника, должен быть оформлен приказом (распоряжением) нанимателя.

Таким образом, началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, а если трудовой договор не заключался, то началом его действия признают день фактического допуска к работе.

Необходимо ли письменно оформлять фактический допуск работника к работе?

ТК РБ не запрещает фактического допуска работника к работе без заключения трудового договора в письменной форме. В данном случае фактическое допущение к работе будет заключением трудового договора в устной форме, носящее предварительный характер. Однако как отмечалось ранее, такое допущение должно быть в будущем оформлено.

Не смотря на то, что допуск может быть сделан по устному распоряжению нанимателя, безопаснее оформлять фактический допуск к работе письменно. Документы смогутбыть подтверждением начала работы и отразят факт возникновения трудовых правоотношений. Наниматель будет вынужден признать факт допуска к работе без заключения в письменной форме трудового договора и оформить в письменной форме трудовой договор с работником, оплатить ему фактически отработанное время и отразить эту работу в трудовой книжке работника.

Какие доказательства можно использовать, чтобы доказать фактическое допущение к работе?

Факт работы можно доказать с помощью записи отдела кадров в трудовой книжке или приказа о приеме на работу.

При отсутствии необходимой документальной базы факт трудовых отношений нужно подтвердить любыми документами, например, различными направлениями (медицинскую комиссию и т.д.), бумагами, на которых стоит личная подпись (журнал учета рабочего времени), а также какими-либо сведениями о внутриорганизационных приказах и указаний, которые могли стать доступны лишь при непосредственной работе с ними.

Полезно будет использовать свидетельские показания коллег или клиентов компании. Но следует понимать, что они должны быть готовы подтвердить свои слова на судебном заседании.

Также помогут официальные выписки от оператора собственной сотовой компании о мобильных соединениях с работодателем, фирмой, клиентами или другими лицами, звонки которым доказывают трудовую деятельность.

Не менее важным будет описать непосредственно ту деятельность, которой Вы занимались в организации, ее сотрудников, рабочее место, режим работы и т.д.

Перечень достоверных доказательств, которые Вы сможете использовать, как таковых ограничений не имеет.

Что делать, если дело дошло до суда?

Если наниматель всячески отрицает факт трудовых отношений, то отстоять свои законные права Вы сможете в суде.

В соответствии с частью четвертой статьи 241 ТК РБ при рассмотрении индивидуальных трудовых споров Вы освобождаетесь от уплаты судебных расходов.Иск подается по месту регистрации нанимателя.

В иске об установлении факта трудовых отношений следует изложить свои требования, вкратце описать ситуацию, указать фактический период Вашей трудовой деятельности, отразить непосредственные трудовые обязанности, которые Вы выполняли и приложить те документы, которые удалось получить у нанимателя или иным образом. Также можно указать свидетелей, которыесмогут подтвердить факт работы.

Следует понимать, что помимо требования об установлении трудовых отношений Вы имеете право предъявить и иные. Например: о взыскании заработной платы, о  денежной компенсации, о взыскании среднего заработка за задержку расчета при увольнении, за просрочку выдачи трудовой книжки и др.

Каждое из требований также необходимо будет доказать. Кроме того, все материальные требования должны быть достоверно отражены в виде соответствующих математических расчетов, отражающих Ваш ущерб.

 

Рассмотрим конкретный пример.

А – работник (истец), с которым не был заключен трудовой договор (контракт), не выплачена  заработная плата и не выдана трудовая книжка при увольнении;

Б – организация – наниматель (ответчик).

 

А проработал у Б несколько месяцев, однако трудовой договор с ним заключен не был. А обращается с исковым заявлением в суд.

В исковом заявлении А заявляет требование об установлении факта трудовых отношений с Б, о взыскании заработной, среднего заработка за задержку расчета при увольнении, среднего заработка за каждый день просрочки выдачи трудовой книжки.

Изначально А указывает в какой период времени он состоял в трудовых отношениях с Б, в какой должности и какие трудовые обязанности выполнялись.

Затем следует делать отсылки к конкретным статьям законодательства Республики Беларусь, которые содержат нормы, обосновывающие Ваше право на предъявление требований. Это не только может быть ТК, но Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, различные действующие Инструкции, Положенияи т.д.

Наиболее эффективно не просто делать отсылку, но и анализировать каждую норму, применяя ее к  Вашей ситуации.

В случае с материальным ущербом, то его также необходимо обосновывать нормой закона, описывать каким образом он должен рассчитываться и включать конкретные формулы и их числовое выражение.

Например,  в нашем случае за задержку расчета при увольнении А ссылается на ч.1. ст. 77 ТК РБ - при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Затем указывается, что в день увольнения (отражаем точную дату) окончательный расчет произведен не был, а заработная плата не выплачена.

Статья 78 ТК РБ - В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 настоящего Кодекса, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

И указывается, что в силу предоставленного трудовым законодательством права, считаете необходимым взыскать с нанимателя средний заработок за время просрочки причитающихся при увольнении выплат за каждый день задержки.

После этого необходимо производятся подсчеты сумм выплат. В этом поможет Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством. Уместны будут ссылки на п. 20 - средний  заработок  исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы  (с  1-го  до 1-го числа) и  ч.2 п. 21 - среднедневной (среднечасовой)  заработок   определяется   путем деления  заработной  платы,  фактически  начисленной за принятый для исчисления период,  на  фактически  проработанные  в  течение  этого периода дни (часы).

А после, производить расчеты (в вышеуказанной Инструкции отражено: как именно определять среднечасовой заработок, среднемесячный и другие данные, которые будут определяться исходя из каждой конкретной ситуации).    В конце необходимо будет указать итоговую сумму.

Такое действие необходимо будет произвести по каждому материальному требованию.

После завершения описаний и подсчетов необходимо будет четко описать окончательные требования к ответчику, с указанием итоговых сумм и описать приложения, прилагаемые Вами к исковому заявлению (копии искового заявления, чеки и иные документы).

Несет ли наниматель ответственность за нарушение трудового законодательства?

Наниматель, как юридическое лицо, несет материальную ответственность. Но это не освобождает его от привлечения к административной или уголовной ответственности.

За нарушение законодательства о труде нормами Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено административное взыскание в виде штрафа.

А в некоторых случаях, с учетом тяжести наступивших последствий, допускается привлечение к Уголовной ответственности.


Троянович Анна, г. Минск



Не нашли ответ? Задайте вопрос в рубрике "Вопрос-ответ"


Статьи из раздела:

Поиск по сайту:

Вопрос-ответ


Алименты
19 декабря 2017, 21:11

Алименты
27 ноября 2017, 16:51

Выход из ООО
24 октября 2017, 14:12

Вопрос аренды
19 октября 2017, 14:41

Самое читаемое

Отчет о доходах и расходах..

С 15 июля 2017 года налоговики смогут потребовать от каждого отчитаться о доходах…

Отчет о доходах и расходах за 10 лет

ДТП без вызова ГАИ..

В каком случае ДТП можно самостоятельно договориться без вызова ГАИ?

ДТП без вызова ГАИ

Вернуть товар..

Что делать если Вы хотите вернуть товар, стоимость которого изменилась?

Вернуть товар

Правила взыскания госпошли..

Постановление Пленума ВХС РБ от 02.06.2011 №1

Правила взыскания госпошлины судами