;
Поиск по сайту:

Отчет о доходах и расходах за 10 лет


14.07.2017

Налоговики могут спросить доходы и расходы за 10 лет

декларация с физюлица

С 15 июля 2017 года у налоговой службы появляется право потребовать от каждого отчитаться о доходах за 10 лет

11 июля 2017 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 516, которым утвердил Положение о порядке истребования налоговым органом декларации о доходах и имуществе, осуществления контроля в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов.
С этой даты налоговики смогут потребовать декларацию о доходах у каждого, чьи доходы и расходы покажутся им подозрительными.
 
 
Требование о предоставлении декларации составляется в письменной форме в двух экземплярах. Первый получает физическое лицо, которое подозревают в получении нелегальных доходов. Этот экземпляр могут направить по почте заказным письмом или вручить лично, под роспись. Второй экземпляр хранится в налоговом органе.
 
 
Постановление определяет утвержденную форму декларации о доходах и имуществе. На основании сведений, которые человек укажет в декларации, налоговая составит расчет его доходов и расходов. Если выяснится, что задекларированные расходы превышают доходы, налоговики потребуют от человека объяснений. 
 
 
При этом отчитаться придется за срок, который запросит налоговая служба. Этот срок может быть как три года так и за 10 лет. 
 
 
На составление отчета дается срок - максимум три месяца.
 
При направлении требования о представлении декларации по почте физическому лицу, проживающему в сельском населенном пункте, налоговым органом одновременно направляется бланк декларации о доходах и имуществе.

Срок представления декларации о доходах и имуществе может быть перенесен по решению Министра по налогам и сборам, его заместителей, начальников инспекций Министерства по налогам и сборам, их заместителей в случае невозможности представления физическим лицом декларации о доходах и имуществе в срок, установленный Законом Республики Беларусь ”О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов“ по причине:
  • временной нетрудоспособности физического лица;
  • нахождения его за пределами Республики Беларусь;
  • иной причине.

При наличии доходов (расходов) физического лица в иностранной валюте необходимо пересчитать их в белорусские рубли по официальному курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком на дату осуществления расходов.

Правовым актом определены факторы, при которых требование о представлении декларации отменяется:

  • при наличии в налоговом органе информации о неполучении физическим лицом направленного в его адрес требования о представлении декларации;
  • на основании сведений и документов, подтверждающих отсутствие надобности в представлении декларации о доходах и имуществе. 



При этом срок представления декларации о доходах и имуществе может быть перенесен не более чем на три месяца со дня получения физическим лицом требования о ее представлении.


Физическое лицо в случае невозможности представления декларации о доходах и имуществе обязано до наступления срока ее представления проинформировать налоговый орган, о невозможности представления ее в установленный срок с указанием причин и определяемого календарной датой срока, в который будет представлена декларация о доходах и имуществе.


Налоговый орган в течение пяти рабочих дней после получения такой информации письменно уведомляет физическое лицо о принятом решении о переносе срока представления декларации о доходах и имуществе. 
 
 
Если выяснится, что человек не нарушал налоговое законодательство, его оставят в покое: не будет составлен даже акт проверки. Если же расходы превысят доходы, будет составлен акт камеральной проверки, итогом которого может стать дело об административном правонарушении.
 

НЕТ ОТВЕТА
В СТАТЬЕ?

Напишите свой вопрос в форме справа.
Сам вопрос попадет в раздел «Вопрос-ответ».
Эксперт Портала «Ваше Право»
обязательно даст совет под вопросом.

Обещаем, вы останетесь
в своем вопросе инкогнито.
Авторизация пользователя:
VkontakteOdnoklassnikiGoogleYandex





Похожие статьи

Потребовать возмещение вреда

Иск о возмещении вреда. 5 шагов для возмещения вреда
Читать  
Сыворотка без крема

Сыворотка как средство вместо крема? Мнение эксперта.
Читать  
Возражение на апелляционную жалобу

Отзыв на апелляционный протест в гражданском процессе
Читать  
Как сократить расход косметических средств

Лайф-хаки по косметике
Читать  
Как выбрать солнцезащитные средства?

Кого любит солнышко?
Читать  
Тест-драйв средств для нанесения тона

Варианты, как можно наносить крема
Читать  
Сколько тебе нужно этих баночек?

Что ответить мужу о количестве нужных баночек по уходу за лицом
Читать  
Умывание кожи лица. Мнение эксперта!

Золотое правило для умывания лица
Читать  


толик`


Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.