Поиск по сайту:

Отчет о доходах и расходах за 10 лет


14.07.2017

Налоговики могут спросить доходы и расходы за 10 лет

декларация с физюлица

С 15 июля 2017 года у налоговой службы появляется право потребовать от каждого отчитаться о доходах за 10 лет

11 июля 2017 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 516, которым утвердил Положение о порядке истребования налоговым органом декларации о доходах и имуществе, осуществления контроля в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов.
С этой даты налоговики смогут потребовать декларацию о доходах у каждого, чьи доходы и расходы покажутся им подозрительными.
 
 
Требование о предоставлении декларации составляется в письменной форме в двух экземплярах. Первый получает физическое лицо, которое подозревают в получении нелегальных доходов. Этот экземпляр могут направить по почте заказным письмом или вручить лично, под роспись. Второй экземпляр хранится в налоговом органе.
 
 
Постановление определяет утвержденную форму декларации о доходах и имуществе. На основании сведений, которые человек укажет в декларации, налоговая составит расчет его доходов и расходов. Если выяснится, что задекларированные расходы превышают доходы, налоговики потребуют от человека объяснений. 
 
 
При этом отчитаться придется за срок, который запросит налоговая служба. Этот срок может быть как три года так и за 10 лет. 
 
 
На составление отчета дается срок - максимум три месяца.
 
При направлении требования о представлении декларации по почте физическому лицу, проживающему в сельском населенном пункте, налоговым органом одновременно направляется бланк декларации о доходах и имуществе.

Срок представления декларации о доходах и имуществе может быть перенесен по решению Министра по налогам и сборам, его заместителей, начальников инспекций Министерства по налогам и сборам, их заместителей в случае невозможности представления физическим лицом декларации о доходах и имуществе в срок, установленный Законом Республики Беларусь ”О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов“ по причине:
  • временной нетрудоспособности физического лица;
  • нахождения его за пределами Республики Беларусь;
  • иной причине.

При наличии доходов (расходов) физического лица в иностранной валюте необходимо пересчитать их в белорусские рубли по официальному курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком на дату осуществления расходов.

Правовым актом определены факторы, при которых требование о представлении декларации отменяется:

  • при наличии в налоговом органе информации о неполучении физическим лицом направленного в его адрес требования о представлении декларации;
  • на основании сведений и документов, подтверждающих отсутствие надобности в представлении декларации о доходах и имуществе. 



При этом срок представления декларации о доходах и имуществе может быть перенесен не более чем на три месяца со дня получения физическим лицом требования о ее представлении.


Физическое лицо в случае невозможности представления декларации о доходах и имуществе обязано до наступления срока ее представления проинформировать налоговый орган, о невозможности представления ее в установленный срок с указанием причин и определяемого календарной датой срока, в который будет представлена декларация о доходах и имуществе.


Налоговый орган в течение пяти рабочих дней после получения такой информации письменно уведомляет физическое лицо о принятом решении о переносе срока представления декларации о доходах и имуществе. 
 
 
Если выяснится, что человек не нарушал налоговое законодательство, его оставят в покое: не будет составлен даже акт проверки. Если же расходы превысят доходы, будет составлен акт камеральной проверки, итогом которого может стать дело об административном правонарушении.
 




Похожие статьи

Потребовать возмещение вреда

Иск о возмещении вреда. 5 шагов для возмещения вреда
Читать  
Можно ли вернуть крем в магазин?

Можно ли вернуть косметику и как определить срок годности крема?
Читать  
Отказ от пластика в Беларуси в 2020 году

В каких странах запрещены пластиковые пакеты
Читать  
21 год: в армию можно, алкоголь – нельзя!

Будет ли повышение возраста продажи алкоголя до 21 года.
Читать  
Нашел сумку, кошелек!

Как правильно поступить если нашел бесхозную вешь
Читать  
Возврат некачественного товара

Как вернуть некачественный товар
Читать  
Вернуть товар

Хотите вернуть товар, стоимость которого изменилась?
Читать  
За какое время можно зайти в кафе, магазин

10, 15, 30 минут до закрытия кафе, магазина, ресторана
Читать