Поиск по сайту:

Рассрочка на уплату налогов


28.04.2020

Изменения срока уплаты пошлин, сборов в 2020 году


Указ № 143 от 24 апреля 2020 года  "О поддержке экономики", слышали,  а может уже читали? Название данного указа достаточно актуальное для данного времени в Беларуси - "О поддержке экономики", ведь так? А теперь давайте просмотрим, что мы нашли интресного.

 

Местные органы власти смогут менять срок уплаты пошлин, сборов и даже налогов с индивидуальных предпринимателей. Есть оговорка, каких именно индивидуальных предпринимателей и юридических лиц коснется данная привилегия. Итак, это лица, которые без нарушений или задержек в период с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года покажут, а главное заплатят налоги. Такие юридические лица и ИП смогут уже с 1 октября 2020 года по 31 декабря 2020 года, по их желанию и их запросу попросить отсрочку или даже рассрочку на оплату налогов в этот период. Такие отсроченные платежи можно будет погашать долями, в эти самые три месяца.

 

Все кто знает правила договорных обязательств, обязательно задастся вопросом, а как быть с процентами за пользование денежными средствами, да еще которые нужно отдать в виде налогов. Не беспокойтесь, если вы попали под эту программу, то проценты за пользование отсрочкой (рассрочкой) к вам не будут применяться.

 

Но смотрите, есть и условия:

 

1) Вы должны попадать под тот вид деятельности, который включен в перечень ОКЭД, который наиболее подвержен неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации. Сам перечень прилагается к указу № 143.

 

2) отсрочка действует при условии, что в период ее предоставления своевременно и полностью вносят текущие платежи по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами.

 

При нарушении этого условия, теряется право пользоваться отсрочкой (рассрочкой), при этом суммы платежей, в отношении которых она предоставлена, будут взысканы за весь период пользования ею с начислением пеней. Пеня начинает начисляться со дня утраты такого права.

 

Лицам, которые смогут воспользоваться правом данного указа, так же предоставляется про сменить режим налогообложения и перерасчета единого налога в связи с временным неосуществлением ими деятельности. Переход на другой вид налогообложения возможен только в том случае, если условия этого нового порядка будут соблюдаться.

 

ИП или компания, изъявившие желание перейти в 2020 году на упрощенную систему налогообложения, должны с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применять в 2020 году УСН, подать в налоговую по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН с указанием даты такого перехода.

 

Те же кто перешли на иной порядок налогообложения, вносят необходимые изменения и дополнения в налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за отчетный квартал 2020 года, в котором осуществлен такой переход.

 

Вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Кроме того, предоставляется право местным распорядительным и исполнительным органам уменьшать имущественные налоги. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — собственникам имущества — рекомендовано предоставлять арендаторам отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер с учетом объема их выручки.

 

В результате этих изменений субъекты хозяйствования вправе рассчитывать на «арендный» налоговый кредит. Условия предоставления такого кредита такие же, что и условия отсрочки.

 

Источник: NAVINY.BY; belrynok.by


Старовойтова Ольга, г.Могилев
Старовойтова Ольга, г.Могилев
Эксперт в области права

НЕТ ОТВЕТА
В СТАТЬЕ?

Напишите свой вопрос в форме справа.
Сам вопрос попадет в раздел «Вопрос-ответ».
Эксперт Портала «Ваше Право»
обязательно даст совет под вопросом.

Обещаем, вы останетесь
в своем вопросе инкогнито.
Авторизация пользователя:
VkontakteOdnoklassnikiGoogleYandex





Похожие статьи

Модульное законодательство
Модельное законотворчество в Союзном государстве

Обсуждение сближения законодательства Беларуси и России
Читать  
ПИКоАП 2021
КоАП и ПИКоАП с 1 марта 2021 года

Сейчас дешевле, а с 1 марта 2021 года - штраф
Читать  
Книга жалоб и предложений
Кейс: выдача книги замечаний и предложений

Решаем ситуацию с выдачей Книги дойдя по высших инстанций
Читать  
самоизоляция и работа
Изменения в здравоохранении по Covid -19 2021.

Указа 512 от 31 декабря 2020 года
Читать  
Отец в декретном отпуске
Как отправить мужа в декрет

Условия, позволяющие отцу получить отпуск по уходу за ребенком
Читать  
уголовное дело
Уголовное законодательство Беларуси с марта 2021 года

Изменения в кодексах по вопросам уголовной ответственности в Беларуси
Читать  
щетка для лица
Гаджеты в уходе за лицом

Роллеры, массажеры и щетки для лица с шерстью
Читать  
банковская карточка
Оформление карточки в банке по доверенности

КЕЙС: доверенность на получение карточки
Читать