;
Поиск по сайту:

Трудовой кодекс 2020


30.01.2020

Изменения в Трудовом кодексе с 2020 года.

Трудовой кодекс РБ 2020

Изменения в Трудовом кодексе (далее по тексту – ТК РБ) начали свою работу с 28 января 2020 года, стоит отметить, что последний раз изменения были пять лет назад. Итак, пробежимся по главным изменениям.

 

Основные изменения для домашних работников

 Дистанционная работа!

 В мировой практике уже достаточно отточен способ работы дома, а не в арендуемом руководством офисе. Теперь и Беларусь приобрела такой термин, как дистанционная работа. Главой 25 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что с 2020 года наниматель не обязан для работника оборудовать рабочее место, тем самым есть возможность снизить затраты на аренду многочисленных офисов.

 

Что это значит для работника?

 

Да в принципе ничего, просто появится возможность не попасть под статью прогула, вы же дома. Главное так же добросовестно выполнять свою прямую работу согласно рабочего график для вашей должности. Трудовой кодекс отпуск так же оговорил для таких работников, все остается на таких же условиях, если бы вы работали в офисе.

Автор цитаты

 

Единственное, статья Трудового кодекса 307 ТК РБ предусматривает, что наниматель и сотрудник самостоятельно в трудовом договоре обязаны каким способом будет производиться обмен документами и деловой  информацией связанной с трудовой деятельности.

 

 

Трудовой кодекс отпуск

 

Можно ли полный день работать во время отпуска по совместительству?

 

Да, теперь Трудовой кодекс Республики Беларусь ст 345 ТК РБ говорит, что если вы ушли в трудовой отпуск на своей основной работе, вы сможете в свой законный отпуск работать по совместительству причем не зависимо на полный рабочий день или на целую смену.

 

Данное изменение Трудового кодекса в большей степени интересно для тех, кто находится в отпуске больше 24 дней, а такие работники есть, например учителя.

 

Трудовой кодекс отпуск мужчине при рождении ребенка

 

Белорусских папы или отчимы получили право в течение первых шести месяцев когда у них родился ребенок, уйти в отпуск сроком не более четырнадцати дней, для того чтобы побыть рядом с новоиспеченной мамой и ребенком. Согласитесь, достаточно правильное решение для семей, где нет возможности кому-то помогать мамочке.

 

В этом случае, за сотрудником сохраняется его рабочее место, но зарплаты нет, по своей сути сотрудник берет отпуск за свой счет, без сохранения заработной платы.

 

В этой ситуации наниматель обязан по желанию сотрудника, а именно отца (отчима) ребенка предоставить отпуск. Статья трудового кодекса 186 ТК РБ предусматривает возможность коллективным трудовым договором предприятия данный отпуск увеличить или даже оплачивать.

 

Основные изменения о служебной командировке

 

Возможна ли в декретном отпуске командировка?

 

Трудовой кодекс 2020 года, а именно статьей 263 предусмотрено новшества связанные с женщинами, которые воспитывают детей до трех лет. Итак, теперь женщинам, которые занимаются воспитанием до трехлетнего возраста, разрешено предоставлять служебные командировки и предоставлять возможность поработать выходной и/или праздничный день.

 

Интересное решение, так как иногда в работе предприятия возникали трудности с отправкой в командировку нужного работника. Теперь Трудовой кодекс РБ 2020 года с изменениями сделал это возможным, главное получить согласие самой женщины.

 

 

 

Кого нельзя отправлять в командировку?

 

Достаточно логичное ограничение в направление женщины в командировку коснулось сотрудников, которые связаны с рождением ребенка. Хоть ограничения для матерей, которые воспитывают детей до трех изменения в Трудовом кодексе с 2020 года сняло, но беременную, которая еще не родила и состоит на учете в женской консультации запрещено направлять в командировку.

 

С 2020 года кто выдает бланк командировочного удостоверения?

 

Трудовой кодекс Республики Беларусь ст 93 ТК РБ указывает, что удостоверение для командировки утверждает наниматель предприятия от которого отправляется сотрудник в командировку. Раньше бланк удостоверения на командировку была одна для всех предприятий, так как форму устанавливал республиканский орган государственного управления.

 

Есть так же условность когда работник уезжает и приезжает из командировки в выходной день. Так, Трудовой кодекс 2020 года по статье 137 ТК РБ указывает, что по приказу наниматель, при наличии желания самого работника, предоставляет ему другой неоплачиваемый день отдыха в течении месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в служебной командировке.

 

 

Основные изменения в контракте

 

Давайте озвучим основные изменения в Трудовом кодексе связанные с контрактом. Итак, за два дня до начала отпуска должна производится выплата среднего заработка за время отпуска. В самих же контрактах пропадет пункт о материальной помощи. В контракте должна быть прописана единая минимальная компенсация при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или контракта.

Теперь остановимся на нескольких не менее важных изменениях в Трудовом кодексе: 

 

Временный перевод к другому нанимателю

 

С 28 января 2020 года у вашего нанимателя появилось право перевести вас к другому нанимателю на срок не больше 6 месяцев в течение одного календарного года. Правда Трудовой кодекс РБ сделал оговорку, что вы сами должны дать письменное согласие на данный перевод. Данная норма предусмотрена Трудовым кодексом статьей 32.

 

В прошлой версии Трудового кодекса Республики Беларусь было прописано, что если предприятие находится в стадии простоя или есть производственная необходимость, предприятие могло вас перевести к другому нанимателю.

 

Изменения в Трудовом кодексе: дни отпуска при переводе к другому нанимателю?

 

Если вы дали согласие на перевод к другому нанимателю на срок не более шести месяцев, то ваш реальный наниматель не прекращает с вами действующий трудовой договор и вы новый договор не заключаете, вы просто временно меняете маршрут к работе. Сам же перевод просто обозначается приказом о временном переводе, где указывается причина перевода и условия оплаты.

 

Трудовой кодекс 2020 г.: уведомление работника за месяц

 

В ст.32 Трудового кодекса осталась прописана норма предупреждения нанимателем работника об изменении существенных условий труда за 1 месяц.

 

Что касается практики применения извещения работника об изменениях многие предприятия применяли семидневный срок, и имели право, так как это возможность предусмотрена п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5. Сейчас же по норме ТК РБ к применению об извещении можно использовать только месячный срок.

 

Так же нужно отметить, что по статье 32 ТК РБ предложение нанимателя к работнику о заключении контракта необходимо относить к существенным условиям труда.

 

 

Заключение контракта на 5 лет

 

По общей практике, многие предприятия придерживались системы подписания контрактов сроком в 1 или 3 года. Трудовой кодекс РБ 2020 года предусматривает возможность заключения контракта сроком на 5 лет. Данной новшество прописано в новой главе 18 ТК РБ, где указано, что на усмотрение нанимателя по отношению к сотрудникам, которые себя хорошо зарекомендовали и не допустили нарушений производственно-технической, исполнительной и трудовой дисциплины.

 

Право заключить контракт на меньший срок возможен, но только с согласия самого работника. Ситуация когда пятилетний срок контракта пройдет, с работником должен быть заключен контракт на срок не менее 3 года.

 

Изменения в Трудовом кодексе: Взыскание штрафа нанимателя с работника

 

Трудовой кодекс 2020 года предусмотрел снятие наложения предприятием штрафа на своего сотрудника. То есть, теперь, не зависимо от того работаете вы по контракту или трудовому договору, предприятие не имеет права наложить на вас штраф наложенный на предприятие, не смотря на то что данный штраф предприятие получило из-за вашей ошибки.

 

Но стоит все же проговорить, что в случае систематических ошибок из-за которых предприятие попадает на штрафы, руководством может быть принято решение об устранении работника с рабочего места по причине несоответствия работника занимаемой должности.

 

 

Прекращение трудового договора по инициативе нанимателя

 

С 2020 года заработала статья 42 ТК РБ, где количество оснований для прекращения трудовых отношений с работником по инициативе нанимателя.

 

Из нового, что теперь заработало в Трудовом кодексе 2020 это у нанимателя  появилось право прекращение трудового договора с работником за неоднократное (два и более раза в период шести месяцев) предоставление в уполномоченные органы  неполных или недостоверных сведений повлекшие за собой наступление ответственности граждан и юридических лиц. Так изменения в Трудовом кодексе с 2020 года позволили решить нанимателю вопрос с работниками в рамках, прописанных в Трудовом кодексе, по этому, если предприятие получит из-за ваших ошибок  штрафы,  на вас их не спишут, но уволят запросто.

 

Трудовой кодекс РБ 2020 г.: Увольнение за прогул

 

С 2020 года заработала норма статьи 43 ТК РБ, где датой увольнения за прогул устанавливается день первого отгула. Но стоит оговорить, что основание для увольнения по данной статье прогул, является длительный прогул (два и более рабочих дня подряд). Если сотрудник отсутствует на рабочем месте более двух дней, наниматель вправе издать приказ об увольнении работника, где будет указана дата первого дня прогула.

 

Что все же хочется отметить, основной причиной для внесения изменений в Трудовой кодекс РБ являлось идея создания лучших условий для реализации успешной карьеры и воспитания детей семьями.

 

Изображение к статье имеет элюстрационный характер, взята в сети Интеренет - сайт  b17.ru

 

 


Шульженко Полина г.Минск
Шульженко Полина г.Минск
Основные направления: охрана труда на предприятии, медицина

НЕТ ОТВЕТА
В СТАТЬЕ?

Напишите свой вопрос в форме справа.
Сам вопрос попадет в раздел «Вопрос-ответ».
Эксперт Портала «Ваше Право»
обязательно даст совет под вопросом.

Обещаем, вы останетесь
в своем вопросе инкогнито.
Авторизация пользователя:
VkontakteOdnoklassnikiGoogleYandex





Похожие статьи

Аффилированные лица
Аффилированные лица

Аффилированные лица...самое основное
Читать  
Личное дело
Оформление личных дел

Формирование и ведение личных дел работника
Читать  
Домашний работник
Домашний работник, кто это?

Какие услуги работник на дому может оказывать?
Читать  
забастовка
Забастовка

ЗАБАСТОВКА БЕЛОРУССКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК МЕТОД НЕСОГЛАСИЯ
Читать  
Возмещение вреда
Потребовать возмещение вреда

Иск о возмещении вреда. 5 шагов для возмещения вреда
Читать  
Декретный отпуск работника
Декретный отпуск в Беларуси.

Выход на работу после декретных
Читать  
деятельность без Ип
Создать свое дело без регистрации ИП

Виды деятельности не требующие регистрации ИП
Читать  
медиатор
Медиация

Проведение медиации, как последний шаг договориться без суда
Читать  



Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.