Продажа 1/2 части дома
Подскажите пожалуйста, у родителей была дача и квартира, как их не стало брат её приватизировал на себя (в 2009г), квартиру мы продали и купили дом (по 1/2 доли на каждого). Брат дачу продаёт, имею ли я право на часть дачи и может ли он теперь продать пол дома. Слышал есть срок, после которого я уже не могу поднимать спор, что мол не знал про приватизацию дачи и могу потребовать половину.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Профессиональный путь эксперта
08 июня 2017, 11:25 # ↓
2. Брат имеет право на продажу своей половины дома, однако необходимо учесть особенность продажи. На продажу доли в долевой собственности не требуется Вашего согласия, но продать свою долю третьему лицу можно, только когда Вы откажетесь от ее покупки. Согласно ст. 253 ГК Вы имеете преимущественное право покупки принадлежащей брату доли в праве общей долевой собственности.
3. Указанный вами срок называется срок исковой давности. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 196 ГК). Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 197 ГК). Однако для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 198 ГК). Т.е. срок исковой давности зависит от ваших требований. Например, иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение (182 ГК). При этом течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 201 ГК).
Ответ подготовлен специалистом — Натали Чернецкой.