Авторизация пользователя:
VkontakteYandexOdnoklassniki



Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли ООО по решению оставшегося единственного учредителя, выплатить в ноябре (2017год) месяце вышедшему из состава учредителей причитающуюся ему долю Уставного фонда и причитающуюся сумму прибыли. В настоящее время остался один учредитель 100% Уставного фонда. ООО работает по УСН, налоги за 3 квартал уплачены. Выплаты не приведут к задолженности перед третьими лицами либо к банкротству фирмы. Или обязательно ожидать окончания финансового года? Не будет ли это нарушением ГК или других законодательных органов? Спасибо. С уважением, единственный учредитель ООО Наталия.

Комментарии (1)

  1. Алла Алексеева 24 октября 2017, 14:12 # 0
    Согласно гражданско-правовые отношения участник Общества вправе в любое время выйти из него независимо от согласия других участников. Это прописано в ст. 93 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Не смотря на это порядок выхода участника должен быть прописан в Уставе организации. Для выхода из состава Общества участнику необходимо подать письменное заявление с указанием даты выхода.

    При выходе участника Общества из состава участников его доля переходит к самому Обществу с момента его выхода. В этом случае данному участнику Общество на основании его заявления должно выплатить:

    1) действительную стоимость доли этого участника в уставном фонде Общества.

    Стоимость чистой доли рассчитывается в соответствии с Инструкцией о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 11.06.2012 № 35.

    2) приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная Обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета

    Причитающаяся выбывающему участнику часть прибыли определяется на момент расчета. Моментом расчета с выходящим из Общества участником является дата выплаты этому участнику стоимости имущества или выдачи ему имущества в натуре, определенная решением общего собрания участников Общества (часть пятая ст. 103 Закона № 2020-XII).
    При перечислении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты (подп. 1.1 п. 1 ст. 172 НК).

    Выплата стоимости имущества или выдачи имущества в натуре вышедшему частнику Общества производится по окончанию финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из этого Общества, в срок 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе (если иное не предусмотрено уставом Общества) (часть 6 ст.103 Закона № 2020-XII).

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.



    Задать свой вопрос:


    Вы должны авторизоваться, чтобы задать вопрос.


    Поиск по сайту:

    Вопрос-ответ


    Алименты
    19 декабря 2017, 21:11

    Алименты
    27 ноября 2017, 16:51

    Выход из ООО
    24 октября 2017, 14:12

    Вопрос аренды
    19 октября 2017, 14:41

    Самое читаемое

    Отчет о доходах и расходах..

    С 15 июля 2017 года налоговики смогут потребовать от каждого отчитаться о доходах…

    Отчет о доходах и расходах за 10 лет

    ДТП без вызова ГАИ..

    В каком случае ДТП можно самостоятельно договориться без вызова ГАИ?

    ДТП без вызова ГАИ

    Вернуть товар..

    Что делать если Вы хотите вернуть товар, стоимость которого изменилась?

    Вернуть товар

    Правила взыскания госпошли..

    Постановление Пленума ВХС РБ от 02.06.2011 №1

    Правила взыскания госпошлины судами